Перейти к содержимому

Основы питания школьника

Основы питания школьникаНачало нового учебного года знаменует для детворы огромное количество новых знаний и увлечений. Каждое познание школьника, любое его стремление к развитию должно сопровождаться поддержкой взрослого. Речь не только о моральной опоре, но и об обеспечении здоровья и энергии на каждый день. Секрет этого заключается в правильном питании школьника.

Зачем школьнику здоровое питание?

Сбалансированный рацион - основа общего здоровья для любого человека. Современный образ жизни в мегаполисах всячески соблазняет нас легкодоступными полуфабрикатами, снеками, кондитерскими изделиями, а приобретая столь необходимые организму мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, нельзя быть уверенными в том, что вместе с ними организм получит весь спектр питательных веществ.

Это негативным образом влияет на взрослый организм и тем более на детский. Чтобы ребенок рос активным и полным сил, чтобы у него хватало сил на учебный процесс и игры, ему необходимо полноценно питаться. От рациона зависит его здоровье на многие годы вперед и его самочувствие в данный период:

  • удовлетворение энергетических потребностей - растущий организм требует повышенного количества питательных веществ, что участвуют в клеточном метаболизме, из пищи он получает необходимый пластический материал и энергию;
  • влияние на мыслительные процессы - функция головного мозга во многом определяется рационом питания, баланс улучшает умственные способности, развивает память у детей и облегчает для него процесс обучения;
  • формирование конституции тела и здоровья всех систем органов - отчасти это зависит от наследственности, отчасти от внешних обстоятельств, но гармонично составленное питание в детстве закладывает фундамент общего здоровья и массы тела;
  • формирование иммунитета - в школьном возрасте дети подвержены множеству инфекционных болезней, обычно тогда же хроническими становятся некоторые заболевания; здоровое питание укрепляет организм, снабжает его витаминами и минералами, полезными бактериями, необходимыми для общей защитной функции;
  • формирование здоровой жизненной позиции - прививать уважение к здоровью и здоровые привычки должны родители с детства, в противном случае подростка будет сложно отучить от вредного.

Школьный возраст - пора, когда ребенок полноценно питается из общего стола, однако его рацион должен быть разнообразным, качественным свежеприготовленным. Подвергать пищу специальной кулинарной обработке уже не нужно, однако усилия заботливых родителей обычно сосредотачиваются на том, чтобы малышу не надоедали одни и те же блюда, чтобы они выглядели привлекательно и аппетитно, чтобы пропорционально сочетали в себе белки, жиры и углеводы, витамины и минералы и чтобы малыш питался регулярно.

Питательный состав рациона школьника

Пища для любого человека представляет собой источник белков, жиров и углеводов, минералом и витаминов. Родители школьника должны следить за тем, чтобы меню их чада сочетало в себе эти вещества в положенных пропорциях. Растущий организм нуждается в каждом из перечисленных и главное, что должны усвоить родители - детский возраст не должен быть порой для каких-либо диет, если к тому нет особых показаний. Ребенку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, однако в разных количествах.

Белки в питании школьника

Питание школьника. растущего и развивающегося организма непременно должно содержать высокое количество белковой пищи. Именно белки выступают основополагающим материалом в строении тканей и органов. Содержание азота делает их незаменимыми в сравнении с другими веществами. Еще одна их особенность в том, что в отличие от жиров и углеводов, белки поступают в организм исключительно с пищей, а не образуются из других веществ. Для детского организма первоочередную значимость имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и гистидин - это факторы роста. Источниками этих незаменимых аминокислот становится мясо, рыба и яйца, однако этими продуктами источники белка не ограничиваются.

Примечательно, что именно качественные особенности белков необходимо учитывать в составлении детского рациона. Например, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 60-65% (в сравнении с 50% для взрослых). Потребностям детского организма максимально соответствует молочный белок и прочие компоненты молока, а значит, именно оно должно быть обязательным в рационе и не подлежать замене. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл.

Количество белка в суточном рационе школьника определяется го возрастом и уровнем физической активности

Нормальная физическая активность