Перейти к содержимому

Здоровье школьника и его составляющие

Здоровье школьника и его составляющиеПравильное питание школьников и здоровье

Признаком здоровья является, в частности, хороший аппетит. А он, в свою очередь, связан с правильной организацией труда, отдыха и питания. В рационе не должно быть много соли, сахара и животных жиров. Избыток соли нарушает электролитный баланс организма, приводит к гипертонической болезни, артритам. Употребление рафинированного сахара в неразумном количестве может явиться непосильной нагрузкой на поджелудочную железу, способствовать развитию диабета. С животными жирами дело обстоит сложнее. Хотя это и природный продукт, человеческий организм мало приспособлен к расщеплению такой пищи. Наши далекие предки были преимущественно вегетарианцами. Избыток животных жиров – это прежде всего лишний холестерин. Организму он необходим, однако, в умеренных дозах. Когда холестерина много, то возможны перенапряжение и срыв выводящих его организмов. В результате образуются холестериновые камни в почках и желчном пузыре, развивается атеросклероз.

Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами, съедобными травами. Такие продукты содержат клетчатку. А без нее нельзя полноценно очищать кишечник, особенно толстый, от шлаков. Кстати, опорожнять кишечник надо не менее одного раза в день. Задержка стула, запоры – не только симптом расстройства в организме. Это влияет на самочувствие и настроение. После 7 часов вечера лучше ничего не есть, чтобы к моменту сна желудочное пищеварение успело закончиться. Период сна наиболее благоприятен для переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике, а также для обменных процессов.

Большая часть учащихся школы питается правильно. Как и положено, в рационе питания присутствуют овощи, фрукты и молочные продукты – основа роста и развития подростков. Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его кредо немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие.

Нашему организму больше всего подходит трёх - или четырёхразовое питание с перерывами между едой по четыре-пять часов. Этот порядок естествен: если шесть часов ничего не брать в рот, в крови резко снижается содержание глюкозы – универсального "топлива" организма. Если же питаться часто, проглоченное в промежутках между завтраком, обедом, полдником и ужином только перебивает аппетит, нарушает ритм работы органов пищеварения.

Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нем есть.

Завтрак, во время которого следует потреблять 35 % дневного рациона, должен быть богат углеводами, главным образом природными – из овощей и круп, но не беда, если к ним добавится и немного рафинированных (сахар). Природные углеводы медленно расщепляются, энергия из них начинает высвобождаться лишь через какое-то время, зато процесс продолжается долго, а сахар даёт энергию почти сразу. Благодаря этому можно тут же после завтрака приступать к активной деятельности, не опасаясь, что в начале или в конце работы будет ощутима нехватка энергии. Немного переесть утром не страшно. Эксперименты показали: 2000 лишних калорий, полученные на завтрак, не увеличивают вес тела – в отличие от пополнивших запас организма вечером.

Обед, несущий человеку 45 % суточного рациона, обязан обеспечить организм и углеводами, и белками, и жирами.

А вот ужину действительно следует быть полегче – 20 % paциона. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, в конце дня (лучше избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох и другие бобовые, капуста) и тяжёлых для переваривания жиров. В вечерние часы вырабатывается особенно много гормона инсулина, а из-за него каждая лишняя калория мгновенно превращается в капельку жира на бёдрах. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за два-три часа перед сном. Обильная еда на сон грядущий увеличивает риск болезней сердца, повышения давления крови, воспаления поджелудочной железы, язвенной болезни желудка.

Среди трех возрастных групп школьников только ученики 3 класса систематически завтракают утром, т. к. их родители лучше следят за питанием своих детей. Самые худшие показатели получены среди учеников 10 класса. Наблюдается пропорциональное возрасту уменьшение количества завтракающих учащихся.

Соблюдение режима питания свойственно также только большинству учеников начальной школы. К 7 классу ослабевает контроль со стороны родителей за режимом питания своих детей. Надеясь на самостоятельность своих детей, родители перестают контролировать вопрос соблюдения режима питания как второстепенный. В тоже время нельзя полностью перекладывать эту проблему только на родителей. В результате беседы со школьниками о причинах нарушения режима питания были высказаны мнения о чрезмерной школьной нагрузке, а также высказывалась предпочтения пиццам, бутербродам и чипсам вместо традиционного первого, второго и третьего.

Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Ныне же люди все чаще склонны "перехватывать" на бегу. До недавнего времени горожане сопротивлялись стремительному темпу жизни хотя бы тем, что брали с собой на работу или учёбу пакеты с домашней стряпнёй. Сейчас и эта традиция уходит в прошлое, уступая место "завоеванию" XX столетия – фаст фуду (англ. fast food - "быстрая еда"). Всё бы ничего, будь обед из забегаловки полноценным. Однако предлагаемые там всевозможные "бургеры", пирожки, другие блюда, хотя и вкусны, представляют, если употреблять их регулярно, серьёзную опасность для здоровья. В такой еде слишком много холестерина, она чересчур калорийна. К тому же сама атмосфера подобных заведений подталкивает к тому, чтобы есть, толком не пережёвывая. А это вредно. Ведь человек глотает неизмельчённые и не смоченные слюной куски, с которыми желудку без большого напряжения не справиться. Кроме того, при торопливой еде медленнее наступает насыщение и можно сильно переесть, наскоро заталкивая в рот всё новые порции пищи. Наконец, в "быстрой еде" мало витаминов, а о сбалансированности белков, жиров и углеводов можно лишь мечтать. Поэтому лучше маминого борща и бабушкиных котлет ничего нет. Школьники все же не так часто посещают предприятия быстрого питания, как казалось нам сначала, что в целом хорошо.

У детей и подростков питание должно быть регулярным, сбалансированным, с полным набором витаминов и незаменимых аминокислот. Но уже с детского возраста не нужно приучаться к чревоугодию (обжорству) и полезно следить за весом.

Влияние физических нагрузок на обмен веществ и здоровье школьников

Движение (бег, ходьба, перенос тяжестей) должно занимать не менее 2 часов в день. Это очень важно, поскольку при физической активности усиливается кровоток, открываются сосуды разных органов и систем; у всех сосудов – от крупных до мельчайших – очищаются стенки и просветы, выделяются биологически активные вещества, улучшающие состояния крови. Равномерно работающие мышцы производят вещества, которые питают клетки сердца и мозга. Активизируются нервная и эндокринная системы. Словом, организм словно проходит курс лечения за счет активации обменных процессов. И это далеко не все плюсы, которые дает движение. Как утверждал французский врач Арман Труссо (1801-1867), движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не смогут заменить движения.

Работа определенных мышечных групп связана с направленным изменением обмена веществ в мышцах и внутренних органах. С одной стороны, изменение обмена веществ в мышцах связано с общими изменениями внутренних органов в рамках стимулирующего действия. С другой стороны, с непосредственным усилением окислительно-восстановительных процессов в зависимости от функциональной нагрузки, без обязательного изменения условий кровоснабжения.

Обмен веществ человека не зависит от массы и размеров его тела. Скорее он зависит от поверхности тела человека, через которую происходит теплообмен с окружающей средой. Биохимические и физиологические изменения при мышечной работе зависят от количества произведенной работы, анатомо-физиологических особенностей детского организма и своеобразии обменных процессов в нем.

Физические упражнения позволяют обеспечить в процессе специальных занятий восстановление нарушенной координации обмена веществ, обеспечивает целостную реакцию детского организма на мышечные усилия, создавая наилучшие условия для восстановления нормальной физической работоспособности. Для ускорения восстановления организма необходима стимуляция интенсивности протекания процессов в организме. Это достигается за счет выполнения правильно подобранного (с учетом возрастных особенностей) комплекса физических упражнений. Грамотно организованные силовые упражнения, особенно в сочетании с упражнениями циклического характера благоприятно воздействуют на растущий организм.

Сохранение здоровья требует от каждого человека труда. И если человеку порой недосуг обратить внимание на собственное здоровье, то кто же это сделает? Если есть желание быть всегда здоровым, необходимо помнить, что для успеха надо в поте лица трудиться всю жизнь. Не утренняя зарядка, не часовая физкультура и бег трусцой, а культура труда, отдыха, сна, питания, физической и духовной жизни – все это в целом и есть основа кодекса здоровья.

Основные проблемы, связанные с режимом и характером питания школьников:

  • несоблюдение большей частью учащихся режима питания;
  • не употребление в пищу овощей и фруктов, любовь к сладостям;
  • не соблюдение режима физических нагрузок.

Обмен веществ человека не зависит от массы и размеров его тела, а зависит от поверхности тела человека, через которую происходит теплообмен с окружающей средой.