В подростковом возрасте детям нужно правильно питаться, поскольку организм активно развивается и требует наличия в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Сбалансированное меню – залог здоровья школьников, их полноценного физического и умственного развития.
Как диетологи рекомендуют питаться подросткам? Сколько должно быть приемов пищи в день? Какие продукты должны преобладать в меню? Попробуем ответить на актуальные вопросы, связанные с питанием школьников.
Контроль за подростком в школе и дома
Многие родители совершают непростительную ошибку, пустив на самотек вопрос питания ребенка. Считая, что их чадо уже совсем взрослое, мамы и папы, порой, не интересуются тем, что их ребенок ест в школе, предполагая, что ланчи и обеды, меню которых составляли профессионалы, восполняют в организме школьника недостаток веществ, необходимых организму.
Рассчитывая, что малыш поест в школе, родители могут не приготовить обед (сами обедают в кафе, столовой или заказывают еду в офис) и ограничиться легким ужином. Между тем, многие дети решают, что деньги, выделенные родителями на питание, можно потрать на куда более вкусные продукты (чипсы, орешки, лимонад и т. д.).
Порой, школьная еда кажется ребенку не очень аппетитной, так что даже при оплаченном питании, школьник не всегда посещает столовую или есть только сдобу и фрукты, отказываясь от супов и вторых блюд.
Тот факт, что ребенок пошел в школу, вовсе не означает, что он стал самостоятельным и можно не контролировать его рацион питания, скорее, наоборот, его следует сделать более пристальным.
Как часто нужно принимать пищу ребенку среднего возраста и подростку?
Система питания школьника должна быть построена таким образом, чтобы полноценный прием горячей пищи был организован не менее 4-5 раз в день. Порции могут быть компактными, чтобы утолить голод, насытив организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом случае малыш будет активным и не возникнет неприятных проблем со здоровьем.
Примерное время приема горячей пищи школьниками:
7-9 часов – завтрак (каша, омлет и т. д.);
10-11 часов – ланч (горячий чай или какао со сдобой и бутербродами);
12-14 часов – обед (первое блюдо, второе блюдо (обязательно наличие мяса или рыбы, компот);
16-17 часов – полдник (молочный напиток или кисель);
18-19 часов – ужин (легкое меню).
Безусловно, такой график не должен является панацеей, его можно изменить в зависимости от обстоятельств. Не секрет, что дети любят сладости, нет ничего страшного, если помимо основных приемов пищи они полакомятся чем-то другим. Вместе с тем, следует понимать, что все должно быть в пределах разумного.
Сколько калорий должно быть в рационе школьника?
Питание подростка должно быть сбалансированным, при этом следует внимательно следить за калорийностью продуктов.
Суточная доза ребенка среднего возраста должна составлять около 2500 калорий. Много это или мало зависит от того, какая пища входит в рацион. Безусловно, если подсчет будет происходить с учетом сладостей и чипсов, превысить необходимую норму не составит труда, а вот при грамотном подборе продуктов особых проблем не возникнет.
Вместе с тем, нужно понимать, что жестких критериев не существует, колебания могут доходить до 300 калорий, просто нужно учитывать уровень активности ребенка, занимается ли он в спортивных секциях, много ли времени проводит на свежем воздухе. Чем выше активность, тем больше калорий может потреблять школьник.
Какие продукты должны входить в меню?
Составлять жесткое меню для подростка нерационально, главное учесть, какие продукты в обязательном порядке должны входить в его рацион.
Школьникам рекомендуется часто давать:
- нежирную рыбу;
- мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу);
- злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб);
- молочные продукты.
Ежедневно должны употребляться школьниками свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять. Специалисты утверждают, что баланс витаминов и полезных микроэлементов в оргазме подростка восполнен, если ежедневно ему давать по 5 разновидностей овощей и фруктов (например, банан, апельсин, помидор, огурец, лук).