Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Употребление овощей стало главным источником натуральных витаминов для человека. Когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. А вы знаете, что в красном сладком перце больше всего витамина С, а в помидорах и петрушке большое количество каротина. Все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи используются для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Овощи являются одним из самых полезных продуктов питания для детей и взрослых. Свою популярность они заслужили благодаря богатому набору питательных веществ, без которых невозможно нормальная жизнедеятельность организма.
Об овощах есть несколько интересных фактов, о которых я хочу вам рассказать.
Факт №1.Картофель выращивали в садах как декоративное растение, дарили друг другу на праздники, варили из его ягод варенье, а употреблять в пищу стали намного позже.
Факт№2. В Древней Греции лук считался священным овощем. Луковица считалась символом устройства Вселенной.
Факт №3. Долгое время помидор считался ядовитым растением. А на Руси томаты называли "бешеными ягодами".
Факт№4. Банан - это овощ. Объясняется это тем, что банан – это многолетнее травянистое растение. По определению, овощи – части травянистых растений. В общем, к фруктам его не отнесешь, так как фрукт - это плод растения, а овощи – это части травянистых растений.
Факт №5. Ананас – еще один продукт, из-за которого спорят специалисты. Во времена Екатерины II его использовали непривычным для нас образом, подавали ананас в уксусе, шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
Факт №6. Изначально дикая морковка была фиолетовой или белой. Оранжевая морковь появилась в ходе селекции - ее вывели голландцы в 16 веке.
Ещё много нового и интересного можно узнать об овощах, но одно мы знаем точно, хочешь быть здоровым и красивым, кушай больше овощных культур.