Перейти к содержимому

Воспитание школьников

Воспитание школьниковВоспитание – это целенаправленный процесс организационной совместной деятельности воспитателя и воспитанника в процессе, которого воспитатель передает, а воспитанник усваивает социальный опыт деятельности и общения.

Воспитание как педагогическое понятие включает в свое содержание три существенных признака: первый – целенаправленность; второй – соответствие хода процесса социально-культурным ценностям как достижениям исторического развития человечества; третий – присутствие определенной системы организуемых влияний.

Метод воспитания – лишь дитя теоретического анализа, инструмент для вскрытия сущности процесса воспитания. Три основных метода воспитательного воздействия: метод убеждения, метод упражнения, метод оценки. Метод педагогической оценки имеет две разновидности: открытой педагогической оценки и скрытой педагогической оценки. Виды открытой оценки: поощрение и наказание.

Форма воспитательного процесса – это доступный внешнему восприятию образ взаимодействия детей с педагогом, сложившейся благодаря системе используемых средств, выстраиваемых в определенном логическом обеспечении метода работы с детьми. К традиционным формам относятся: школьный театр, художественные конкурсы, олимпиады, дискуссии, прогулки на лоно природы, турниры, вечера отдыха, школьный лекторий, танцевальные вечера, юбилейные торжества, трудовой десант, школьный пресс-центр, музейные экскурсии, школьные праздники, соревнования.

В своей работе я хочу рассмотреть воспитание школьников: умственное, экологическое, трудовое, эстетическое, физическое, патриотическое, гражданское, нравственное, философско-мировоззренчискую подготовку.

Таким образом форма, средство, метод и цель стягиваются в тугой педагогический узел. Если форма зависит от средства, а средство отбирается согласно методу, то сам метод проистекает из цели воспитания и задачи, поставленной на данный период работы с детьми.

1.Умственное воспитание школьников

Умственное воспитание - это систематическое и целенаправленное педагогическое воздействие на ребенка и взаимодействие с ним с целью развития его ума и формирования его мировоззрения. Оно протекает как процесс овладения общеисторическим опытом, накопленным человечеством и представленным в знаниях, умениях и навыках.

Задачи умственного воспитания:

1. накопление фонда знаний. Это овладение конкретным учебным материалом (знанием фактов, событий, терминов, имен, дат, законов, теорем и т. д.).

2. Овладение основными мыслительными способами действия. Это усвоение основных мыслительных операций: анализ (разложение целого на части), синтез (объединение частей в целое), сравнение, классификация и т. д.

3. развитие интеллектуальных умений и различных видов мышления. Предполагает умение школьников успешно учиться, т. е. учебное умение которое формируется в системе учебных дисциплин.

Ум - это совокупность познавательных процессов, включающих в себя ощущение, восприятие, память, воображение и мышление. О мышлении человека мы говорим как о составной части умственного восприятия. Мышление бывает:

Логическое мышление, Абстрактное, Теоретическое, Индуктивное, дедуктивное …

Направления умственного воспитания:

1. развитие различных видов мышления.

2. развитие умственных сил учащихся.

3. Овладение интеллектуальным умением.

Средством умственного воспитания является обучение.

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения.

Формы: турниры, олимпиады, дискуссии.

Я. А. Каменский

2. Физическое воспитание школьников

Физическое воспитание - это неотъемлемая часть всех воспитательных систем.

Задачи физического воспитания:

1. Укрепление здоровья, правильное физическое развитие.

2. Повышение умственной и физической работоспособности.

3. Развитие и совершенствование природных двигательных качеств.

8. Воспитание эстетических качеств (осанка).

9. Выработка привычки к систематическим занятиям физкультурой и спортом и т. д.

Основные средства воспитания физической культуры:

1. Физические упражнения.

2. Природные факторы.

3. Гигиенические факторы.

1. Физические упражнения - это двигательные действия специально организованные и сознательно выполняемые в соответствии с закономерностями и задачами физического воспитания. Относятся:

- Гимнастика, Игра. Туризм. Спорт.

2. Естественные силы природы (солнце, воздух, вода). В комплексе с физическими упражнениями они усиливают оздоровительное воздействие на учащихся (солнечные ванны, воздушные ванны, обтирания, обливания). Здесь важна роль человека, который контролирует этот процесс.

3. Гигиенический фактор. Гигиеническое обеспечение предполагает: рациональный режим учебного труда, отдыха, питания, сна; строгое соблюдение ряда санитарно-гигиенических требований, предъявление строительству и содержанию школьных зданий (световой, тепловой режим, проветривание, влажная уборка). Весь школьный инвентарь и оборудование должны соответствовать возрасту учащихся.

Режим дня. Это распорядок и своеобразное чередование труда и отдыха.

Значение: сохраняет баланс между расходом и восстановлением затраченных сил. Укрепляет здоровье, создает жизнерадостное настроение, воспитывает аккуратность, точность, организованность. Побуждает к самоконтролю.

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения, метод оценки.

Формы: турниры, вечера отдыха, школьный лекторий, олимпиады, дискуссии, прогулки на лоно природы, школьные праздники, соревнования.

Кто занимался

3. Трудовое воспитание

- Целенаправленный процесс формирования у подростающего поколения сознательного отношения к труду: трудолюбия, аккуратности, добросовенности, стремление к достижению более высоких результатов, проявлению инициативы, творчества, товарищеской взаимопомощи.

Значение труда:

формирует товарищеские взаимоотношения

укрепляет характер, гражданские чувства

способствует жизненному самоопределению, выбору профессии.

Виды трудовой деятельности:

- учебный труд(посильный, научиться учиться)

-ручной труд(индивидуальный, коллективный)

-самообслуживание(домашний, школьный – коллективный(дежурство и - шефская работа) и индивидуальный), общественно-полезный труд

-групповой(бригады, звенья, отряды), коллективный(дежурство, шефская работа) и индивидуальный.

-производительный труд (индивидуальный и коллективный).

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения, метод оценки.

Формы: дискуссии, прогулки на лоно природы, вечера отдыха, школьный лекторий, трудовой десант, школьные праздники.

Кто занимался

А. С. Макаренко

4. Патриотическое воспитание

Сущность понятия патриотизма состоит главным образом в от­ношении к своей Родине, Отечеству, народу. Определяя патрио­тизм как нравственное личностное качество, следует формиро­вать потребностно-мотивационную сферу личности в этом направлении, т. е. человек должен лично переживать успехи и не­удачи своего государства, болеть за его независимость и разви­тие, стремиться внести свой вклад в общее дело на благо Ро­дины.

Наши дети – это будущее России, наследники великой культуры, многовековых традиций народов, населяющих ее. Именно детям предстоит продолжать и преумножать богатое духовное и культурное наследие народа. Нам хотелось бы видеть наших детей здоровыми, активными, целеустремленными, настоящими патриотами, гражданами своей страны, грамотными специалистами.

Задачи:

- формирование чувства патриотизма, которое является важнейшим духовным достоянием личности;

- формирование сознания детей на основе

культурно-исторических, духовных ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну.

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения.

Проявить патриотическое отношение помогает общественно по­лезный труд на благо школы, родного города, дома или двора.

Интерес у школьников вызывает поисковая работа, направлен­ная на восстановление пробелов истории Великой Отечествен­ной войны, поиск информации о выпускниках родной школы прошлых лет и их дальнейшей судьбе. Внеклассная работа, свя­занная с художественной самодеятельностью, тоже имеет опре­деленную связь с патриотическим воспитанием. В ее рамках го­товятся концерты, посвященные различным знаменательным датам и событиям родной страны, которые, следовательно, име­ют соответствующую тематику.

Кто занимался

В. А. Сухомлинский, Л. Н. Толстой.
Экологическое воспитание - формирование у людей сознательного отношения к окружающей среде, направленного на охрану и рациональное использование природных ресурсов. Особое значение имеет экологическое воспитание жителей охраняемых зон.

Расширять и углублять знания детей об отдельных явлениях и объектах окружающей среды, формировать умение воспринимать окружающий мир как гармоничное целое.

Учить классифицировать объекты окружающего мира по различным признакам (происхождению, отношению к определённому классу или виду, сенсорным характеристикам и т. д.). Формировать у детей диалектический и системный способ мышления, развивать воображение.

Формировать у детей осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы, эмоциональный отклик, радость от общения с природой. Воспитывать интерес и стремление к созидательному познанию окружающего мира.

Необходимо усиление экологического воспитания младших школьников. Усиление экологического воспитания – важное требование реформы школы. Это важнейшее требование, вытекающее из представлений современной экологии, приобрело законодательный характер.

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения, метод оценки.

Формы: олимпиады, дискуссии, прогулки на лоно природы, вечера отдыха, школьный лекторий, трудовой десант, школьный пресс-центр, музейные экскурсии, школьные праздники.

Кто занимался

В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский.

6. Эстетическое воспитании

Эстетическое воспитание – это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и действительности.

Эстетическое воспитание не только расширение художественного кругозора, списка прочитанных книг, увиденных кинофильмов, услышанных музыкальных произведений. Это организация человеческих чувств. Духовного роста личности, регулятор и корректив поведения.

- формирование у детей способности воспринимать, чувствовать, правильно понимать и ценить прекрасное в окружающей действительности и искусстве;

- развитие глубокого понимания жизни людей, самой природы; способности беречь и приумножать эту красоту;

- развитие творческих способностей детей, умений и навыков чувствовать и создавать красоту в окружающей жизни, на занятиях, дома в быту, в школьной обстановке.

Методы и формы

Педагогическая наука и практика определяют ряд наиболее эффективных методов, способствующих формированию у детей эстетических чувств, отношений, суждений, оценок, практических действий:

— метод убеждения, направленный на развитие эстетического восприятия, оценки, первоначальных проявлений вкуса;

— метод приучения, упражнения в практических действиях, предназначенных для преобразования окружающей среды и выработки навыков культуры поведения;

— метод проблемных ситуаций, побуждающих к творческим и практическим действиям;

— метод побуждения к сопереживанию, эмоционально-положительной отзывчивости на прекрасное и отрицательному отношению к безобразному в окружающем мире.

Эстетическое воспитание осуществляется комплексом средств. Оно реализуется, прежде всего на уроках литературы, музыки, изобразительного искусства. Во внеурочное время оно проводится в работе кружков, студий, группах художественной самодеятельности, театрах. Последнее имеет богатые возможности по формированию художественных умений, развитию эстетических переживаний. Природа, техническая эстетика тоже являются средством эстетического развития детей.

Кто занимался

Я. А.Коменский и И. Г.Песталоцци, Л. Н. Толстой, Н. И. Пирогов и К. Д. Ушинский.

7.Гражданское воспитание

Под гражданским воспитанием понимается формирование комплекса качеств, необходимых каждому члену современного общества, а именно: политической культуры, правовой культуры и культуры межнациональных отношений.

Основа воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения – это любовь к своей малой и большой родине, толерантность и ответственность, ценностное отношение к самому себе и окружающему миру, благодаря которым свобода понимается как "свобода для …", а не "свобода от …".

Задачи:

- формирование у учащихся гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти,

- воспитывать любовь к Родине и стремление к миру, чувства собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения;

- школа прежде всего сосредоточивает свои усилия на формировании у школьника ценностного отношения к явлениям общественной жизни.

Методы и формы

Используется метод убеждения, метод упражнения.

Формы: школьный театр, дискуссии, школьный лекторий, трудовой десант, школьный пресс-центр, музейные экскурсии, школьные праздники.

Кто занимался

М. В. Ломоносов и А. Н. Радищев, В. Г.Белинского, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен.

8. Нравственное воспитание

Нравственное воспитание учащихся – одна из ведущих задач школы. Сущность нравственного воспитания заключается в формировании у школьников морального сознания, нравственных чувств, навыков и привычек поведения.

Нравственное воспитание в духе морали господствующей в обществе. В этике – философской науке о морали - существуют две основные нравственные категории – добро и зло.

Основой нравственного воспитания является:

- формирование основ морали;

- формирование опыта нравственного поведения и привычек;

- формирование нравственных чувств.

Задачи:

- развитие чувства патриотизма;

- воспитание чувства уважения к старшим, товарищества и дружбы со сверстниками;

- выработка умений сопереживать, сочувствовать окружающим людям.

Методы и формы

— метод убеждения,

— метод приучения,

— метод проблемных ситуаций,

— метод побуждения к сопереживанию.

Формы: школьный театр, художественные конкурсы, олимпиады, дискуссии, прогулки на лоно природы, турниры, вечера отдыха, школьный лекторий, танцевальные вечера, юбилейные торжества, трудовой десант, школьный пресс-центр, музейные экскурсии, школьные праздники, соревнования.

Кто занимался:

Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский, В. А. Сухомлинский, Л. Н. Толстой.

9. Философско-мировоззренческая подготовка

Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников. Мировоззрение представляет собой целостную систему научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов на мир (т. е. на природу, общество и мышление). Воплощая в себе достижения мировой цивилизации, научное мировоззрение вооружает человека научной картиной мира как системным отражением наиболее существенных сторон бытия и мышления, природы и общества.

В мировоззрении проявляется единство внешнего и внутреннего, объективного и субъективного. Субъективная сторона мировоззрения состоит в том, что у человека формируется не только целостный взгляд на мир, но и обобщенное представление о самом себе, складывающееся в понимание и переживание своего Я, своей индивидуальности, своей личности.

Задачи:

- начальные представления о сезонных изменениях в жизни природы;

- формирование понимания простейших связей и зависимостей в развитии природы;

- формирование представлений о моральности окружающего мира и его постоянном развитии;

- развитие представлений о жизни, труде.

Методы и формы

Убеждения, как и знания, есть субъективное отражение объективной реальности, результат усвоения коллективного и индивидуального опыта людей.

Убеждения - это не нечто "знаемое" и "понимаемое", это знания, перешедшие во внутреннюю позицию личности.

Среди мировоззренческих обобщений чрезвычайно важная роль принадлежит методологическим идеям, в которых с наибольшей полнотой и глубиной раскрываются внутренние законы действительности. Отражая не только сущее, но и должное, такого рода идеи выступают одним из механизмов организации и получения научного знания. Поэтому в процессе формирования мировоззрения надо уделить особое внимание формированию методологических понятий, обобщений, идей, характеризующих действительность и ее теоретические описания.

Только учитель, который не выучил, не вызубрил, а всем своим существом принял возвышающий смысл науки, передовые идеи века, который сформирован как творческая личность, может быть духовным наставником молодежи и проводником научного мировоззрения.

Кто занимался:

Чернышевский И. Г. Добролюбов Н. А.